Dieses leichte Gericht schmeckt nicht nur fantastisch, sondern hilft auch, Food Waste zu vermeiden. Denn es lässt sich problemlos altes Brot verwerten.
Der Toskanischer Brotsalat, auf Italienisch «Panzanella», wird mit altem geröstetem Brot und verschiedenem saisonalem Gemüse vermischt. Wir mögen Panzarella am liebsten mit Tomaten, Gurken und Frühlingszwiebeln. Ein perfektes Sommergericht!
Und so einfach bereitest du die Panzarella zu (Mengenangaben für vier Personen):
400 g (altes) Brot, in Stücke geschnitten
2 EL Olivenöl
wenig Rosmarinpulver oder klein gehackter frischer Rosmarin
wenig Fleur de Sel
wenig Pfeffer
Salat
500 g ganze oder Cherry-Tomaten
1 Gurke
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 EL Olivenöl
2 EL Rotweinessig
1 gepresste Knoblauchzehe
wenig Fleur de Sel
einige Basilikumblätter
Das in Stücke geschnittene Brot auf ein Blech legen und ca. zehn Minuten in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen. Anschliessend auskühlen lassen. Brot, Öl, Rosmarinpulver und Fleur de Sel in einer Schüssel mischen.
Tomaten und die restlichen Salat-Zutaten mit dem Brot mischen und circa 25 Minuten ziehen lassen.
Wir wünschen viel Spass beim Zubereiten und «en Guete».